Inline-Analyse von Getränkeinhaltsstoffen: Plato, Brix, Alkohol, Extrakt, Molke, TS-Gehalt
Die Prozesse der Getränkeherstellung lassen sich durch den Einsatz von Inline-Analysenmesstechnik deutlich optimieren. Bei der Eindampfung, der Phasentrennung, dem Blending oder der Abfüllung können zum Beispiel die Konzentrationen in Bier und Wein, Mixgetränken, Soft- und Molkedrinks sowie Säften überwacht werden. Während bei der Fruchtsaft- und Softdrinkherstellung typischerweise der Brixgehalt analysiert wird, spielen in Molkereibetrieben der Molke- oder Trockensubstanzanteil eine Rolle. Bei der Weinherstellung bilden die Qualitätsparameter der Extrakt- oder Alkoholgehalt. Für die Produktion von Instant- oder Flüssigkaffee ist die Konzentration von Extrakt oder Trockensubstanz relevant. Speziell in Brauereien messen die Inline-Systeme den Gehalt von Stammwürze (Plato), Extrakt oder Alkohol. Die Sensoren werden direkt in den Brauprozess integriert, indem sie bypassfrei in die Rohrleitungen am Läuterbottich, Würzekühler, Filter oder Füller eingebaut werden. Am Würzekocher wird ein langer Sensor direkt in den Behälter installiert.
Die LiquiSonic® Mess- und Analysensysteme von SensoTech messen die unterschiedlichen Gertänkekonzentrationen hochgenau, kontinuierlich und in Echtzeit. Die Messwerte überzeugen mit einer Genauigkeit von ±0,05 % und werden im Sekundentakt aktualisiert. Liegen Messwerte außerhalb der Produktionsvorgaben, wird sofort ein Signal gesendet, um rechtzeitig Gegenmaßnahmen einzuleiten. Dies gewährleistet nicht nur eine hohe Getränkequalität und Prozesssicherheit, sondern vermeidet auch unnötige Kosten durch Produktion von Fehlchargen. Darüber hinaus lässt sich durch die Inline-Getränkeanalyse der Rohstoff- und Energieverbrauch effizient steuern. Für eine automatisierte Regelung können die Messwerte über analoge oder digitale Ausgänge, über Feldbusschnittstellen wie Profibus DP oder über Ethernet an das Prozessleitsystem gesendet werden.
Das LiquiSonic® Messsystem besteht aus einem oder mehreren Sensoren und einem Controller. Die Sensoren entsprechen den hohen hygienischen Anforderungen der Getränke- und Lebensmittelindustrie und sind in jede Anlage leicht zu integrieren. Für die Konzentrationsbestimmung wird die Schallgeschwindigkeit als physikalische Größe genutzt. Diese liefert extrem schnelle, präzise und stabile Messwerte. Durch die Robustheit und Verschmutzungsunempfindlichkeit arbeiten die Messgeräte wartungsfrei und langzeitstabil.
Der Controller visualisiert die Messwerte und zeigt übersichtliche Trendansichten. Die Messwerte können mit dem Controller oder durch Netzwerkintegration direkt am PC analysiert werden. Sichere Fernzugriffsoptionen ermöglichen den Zugang auf das Gerät von verschiedenen Arbeitsplätzen aus. Dies gewährleistet maximale Flexibilität und Online-Information über den Prozessstatus.
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